张小燕:挺膺负责 对抗病毒

科协改革进行时 2020-11-27

  编者按

  为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实全国宣传思想工作会议和全国宣传部长会议精神,围绕决胜全面小康、决战脱贫攻坚主题,中央宣传部、中国科协、科技部中科院、工程院、国防科工局在全社会广泛开展“最美科技工作者”学习宣传活动,深入挖掘、广泛宣传一批优秀科技工作者典型,引导和激励广大科技工作者学习最美、争当最美,汇聚起爱国奋斗的磅礴力量。经各地方、各学会、各单位推荐,共有400余位科技工作者入围,我们将陆续推出部分入围科技工作者的先进事迹,让我们一睹他们的最美风貌吧!

  天下事,在局外呐喊议论,总是无益,必须躬身入局,挺膺负责,方有成事之可翼。

  2020年的春节,是一个有着不平凡意义的春节,这也是生物芯片上海国家工程研究中心(上海芯超生物科技有限公司)副总经理张小燕从1月份以来的第一个休息日。张小燕大半年之后回想起来,记忆已经有点模糊,只记得新年的早餐是吃得食不知味,芝麻馅的汤圆吃在嘴里已经感觉不到香甜,也没有心思陪着专程从老家来过节团聚的父母聊个天。

  

  1月初,新冠肺炎疫情爆发,国家CDC公布新型冠状病毒基因序列。作为一名科研和诊断行业的工作者,凭着对行业的敏锐度和强烈的社会责任感,张小燕立即带领团队着手开展新冠病毒核酸和抗体诊断试剂的研发工作,经过整整半个月夜以继日地研发,团队终于在大年三十完成新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸与抗体检测试剂盒的研发,完成任务的张小燕也长吁一口气,打算让团队放假回家过个好年。由于疫情的影响,沪上的原本繁华的街道冷冷清清,电视上疫情数字的播报让人心情越发的沉重,终于知悉了国家药监局为新冠病毒检测试剂盒开通快速审批通道的消息,张小燕立即振奋起来,她想,必须用最快的速度把前期的研发成果进行临床试验和转化报证,只有获批后才能大规模应用于临床,为抗疫战争做出贡献。

  

  “各位春节快乐!芯超张小燕总团队春节前已经率先投身新型冠状病毒分子诊断试剂盒研发!作为国家中心芯超生物,必须投身整个病毒基因蛋白、基因组生物信息研究分子诊断试剂盒研究开发、样本库建设,这是社会责任!义不容辞!今天决定在此基础上,组织公司成立公关小组竭尽全力,全速推进研究、开发与应用进程!”。大年初二,公司领导决定紧急成立攻关小组,正式发布成功开发新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸与总抗体检测试剂盒,张小燕团队整整齐齐,全员复工,她感受到了肩上的沉甸甸的责任和涌动着难以言说的情怀。

  大年初三,公司向全国各地114家医疗单位赠送价值300万元核酸检测试剂盒;大年初四,团队派出4名研发人员带着几千份试剂盒逆行奔赴疫区开展临床试验,由于疫情临床工作非常紧张,临床试验工作基本都在深夜开展,临床团队经过多个不眠之夜的奋斗与武汉协和、浙江台州、湖北襄阳三家疫区医院一起,终于完成了近千例临床试验。非常幸运的是,试剂盒的研发工作得到了国家、上海市、浦东新区和张江各级领导的支持和关怀。

  3月初,疫情最紧张的阶段,抗体试剂盒正式获批进入应急通道,张小燕亲自带着试剂盒奔赴中检院完成注册检验工作,4月10日,作为上海市科委应急科技攻关项目,团队研制的新型冠状病毒(2019-nCoV)抗体检测试剂盒(胶体金法),获国家药监局应急医疗器械审批批准,这天回家的路上,看到漫天的晚霞,张小燕才恍然意识到这是几个月以来第一次在太阳落山前的回家。

  

  目前,张小燕团队研制的两种新冠病毒检测试剂盒均成功获得欧盟CE认证和巴西ANVISA认证,迄今为止公司已经为国内外提供了几百万份新冠检测试剂,为全国乃至全球抗击疫情贡献了自己的力量。6月30日,生物芯片上海国家工程研究中心为张小燕颁发了抗疫英雄“巾帼英雄奖”。拿着奖杯,张小燕引用了清朝名臣曾国藩的名言总结过去动人心魄的5个月,“天下事,在局外呐喊议论,总是无益,必须躬身入局,挺膺负责,方有成事之可翼。”

责任编辑:王超

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
科协改革进行时
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢